k2web.content.number
k2web.write.date
k2web.modify.day
k2web.writer
이지윤

요추 추간판탈출증

안녕하세요?

2019년 5월 다리저림 증상이 있어 내원했는데 "요추 추간판탈출증 " 진단을 받았습니다.

당시 1일 입원하여 MRI촬영하고, 신경주사를 1회 맞았고,

이후 10회 미만의 도수치료로 정상 회복 되었습니다.

5년 전 진단이었고 이후 동일 증상으로 내원한 적이 없음에도 불합격 요인이 되나요? ㅜㅜ

공군사관학교에 꼭 지원하고 싶은데 가능한 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.
k2web.attach.file
error.this.exist
  • 공사 평가관리실

1. 문의하신 내용에 대한 공중근무자 Ⅰ급 선발 신체검사 기준 관련 사항은 아래와 같습니다.

가. 확실한 요추 추간판 탈출증의 병력 또는 이로 인하여 수술적 치료나 화학수핵용해술을 시행받은 경우 불합격 사유입니다.(다만, 팽윤, 돌출, 탈출, 부골화 4단계로 나누어 추간판 팽윤은 불합격 조건에서 제외 가능. 팽윤은 MRI에서 영상의학적으로 합당하고 추간판 둘레의 25% 이상을 침범하는 경우를 뜻함.)
    나. 그 외에도 비행안전 또는 공중근무 수행에 위협요소가 될 만한 항공의학적 이상 소견이 있을 경우 불합격 사유에 해당됩니다.

2. 기타 개별 사안에 대한 신체검사 합격/불합격 여부는 항공우주의료원에서 진행된 결과에 대해서만 종합적으로 판단 후 말씀드릴 수 있음을 양해 바랍니다.